宿州公民申办往来港澳通行证须知

【导语】:公民申办往来港澳通行证?宿州本地宝为您收集相关信息,如下:

  (一)受理部门

  内地居民申请往来港澳通行证和签注,须由其常住户口所在地公安机关出入境管理部门受理,但下列情形除外:

  1、内地居民申请赴香港或者澳门商务,须由其工作单位所在地公安机关出入境管理部门受理。

  2、内地居民通过劳务经营公司申请赴香港或者澳门就业,须由劳务经营公司所在地地级以上(含地级,下同)公安机关出入境管理部门受理。

  3、军人申请赴香港或者澳门,须由部队或者工作单位驻地公安机关出入境管理部门受理。

  4、内地居民持往来港澳通行证和逗留签注,在香港或者返回内地期间,再次申请往来港澳通行证及逗留签注,可以由其原逗留签注受理审批部门或者广东省公安厅深圳出入境签证办事处(以下简称深圳签证办)受理。

  5、内地居民持往来港澳通行证和逗留签注,在澳门或者返回内地期间,再次申请往来港澳通行证及逗留签注,或者申请赴香港其他签注,可以由其原逗留签注受理审批部门或者广东省公安厅珠海出入境签证办事处(以下简称珠海签证办)受理。

  (二)申请条件

  内地居民申请往来港澳通行证和签注,须符合下列条件之一:

  1、探亲。探望在香港或者澳门定居、就学或者就业的亲属。“亲属”是指:配偶,父母或者配偶的父母,子女,兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可随同申请。

  2、商务。(1)受单位派遣赴香港或者澳门商务。“单位”是指:经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的单位以及境外企业常驻内地代表机构。申请3个月或者1年多次商务签注,所在单位须事先向所在地公安机关出入境管理部门登记备案。各地根据本地区实际情况制定登记备案的具体办法和审批条件,并对外公布。

  (2)个体工商户经营者赴香港或者澳门商务。

  (3)驾驶往返内地与香港或者澳门专用交通工具人员。

  3、团队旅游。参加国家旅游局指定旅行社组织的团队赴香港或者澳门旅游。

  4、个人旅游。经批准开办常住居民个人赴香港或者澳门旅游。

  5、其他。(1)因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门。(2)在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港。

  6、逗留。经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其亲属。

  (三)申请材料

  申请人须提交的申请材料:

  1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(48×33mm)的《内地居民往来港澳地区申请表》(以下简称申请表,可向市、县公安局出入境管理部门领取,也可从网络下载表格,网址: www.ahga.gov.cn→出入境管理→表格下载)一份(市)或二份(县)。

  填写申请表须用黑色或蓝黑色墨水笔填写,要求字迹清楚、整洁,不准涂改。

  申请人姓名、出生日期须与身份证相符,填表用标准简化汉字;

  身份证号码已变更升位的按18位填写;

  "出生地"填写省、市或县;

  "申请类别"、"前往地"、"往返次数"和"申请签注种类"栏须在与申请事由相符的"□"内划"√";

  赴港澳探亲须填写"港澳地区亲属情况";

  "家庭成员"指申请人的配偶、父母、子女、公婆和岳父母;

  "单位或派出所意见"栏,非实行按需申领护照地区的,由所在单位负责人填写,签署意见并盖章签名,无工作单位的由户口所在地派出所签署意见并盖章;实行按需申领护照地区的, 属于登记备案的国家工作人员须出具意见并加盖公章。

  2、申请人身份证明。内地居民交验居民身份证原件(军人只需交验身份证明),并提交复印件。

  3、与申请事由相应的证明材料。

  4、工作单位或者公安派出所意见。

  5、持有有效往来港澳通行证的,须提交往来港澳通行证。

  (四)与申请事由相应的证明材料

  1、探亲。须交验能够证实亲属关系的证明原件,并提交复印件,以及被探望亲属的香港或者澳门居民身份证或者在香港或者在澳门就业、就学证明复印件。

  探望在香港或者澳门定居的亲属,1年内再次申请赴香港或者澳门探望同一亲属免交亲属关系证明。

  2、商务。(1)受单位派遣赴香港或者澳门商务,已办理登记备案的单位人员,须提交登记备案证明和派遣函;未办理登记备案的单位人员,须交验经年检的工商营业执照副本或者有关登记证书和税务登记证书、社会保险凭证原件,并提交复印件和派遣函。

  (2)个体工商户经营者申请赴香港或者澳门商务,须交验经年检的工商营业执照副本和税务登记证书原件,并提交复印件。

  (3)驾驶往返内地与香港或者澳门专用交通工具人员,须提交的证明材料由广东省公安厅出入境管理处另行规定并报公安部出入境管理局备案。

  商务签注具体审批签发标准如下:

  (1)1年多次商务签注。签发对象为:已办理登记备案的单位人员,且单位注册资金在500万元人民币以上,或上年度纳税额在50万元人民币以上的。

  (2)3个月多次商务签注。签发对象为:已办理登记备案的单位人员,且单位注册资金在100万元以上,或上年度纳税额在5万元以上的;境外企业常住我省代表机构高级管理人员。

  (3)3个月一次商务签注。签发对象为:未办理登记备案的单位人员;个体工商户经营者;符合1年多次、3 个月多次商务签注签发条件的申请人。

  3、团队旅游。须交验国家旅游局指定旅行社出具的旅游费用发票原件,并提交复印件。

  4、个人旅游。免交与申请事由相应的证明材料。

  5、其他。(1)因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门,须交验与申请事由相应证明材料原件,并提交复印件。(2)在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港,须交验往来港澳通行证及逗留签注原件,并提交复印件。在澳门就业的人员,还须提交在澳门就业单位的赴香港证明。

  6、逗留。(1)赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,须交验香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件。

  (2)赴澳门就学,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。赴澳门就业,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《受雇非本地劳工预报名单》或者澳门社会文化司或者经济财政司出具有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。

  (3)通过劳务经营公司申请赴香港或者澳门就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。

  (4)所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在香港或者澳门逗留。其中,在香港就学、就业、培训人员及其亲属,须交验香港入境事务处出具的延期许可原件,并提交复印件;在澳门就学,须提交澳门高等院校出具的在学证明;在澳门就业,须交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的有申请人姓名的续期名单表或者澳门社会文化司或者经济财政司出具的有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件;在澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。

  (五)工作单位或者公安派出所意见

  该意见由工作单位或者常住户口所在地公安派出所负责签署,该意见可直接填写在申请表的相应栏目内并加盖公章,也可单独开具。意见应包括下列内容:申请表所填内容是否属实、申请人是否具有法定不准出境情形,是否同意申请人赴香港或者澳门(不同意的要说明理由)。具体要求如下:

  1、国家工作人员,由组织人事部门根据干部管理权限出具意见。

  2、国有企业、事业单位人员,由所在单位人事或者保卫部门出具意见。

  3、已满16周岁的大、中学校在校学生,由其所在学校出具意见。

  4、军人,由其所在部队或者工作单位出具意见。

  5、其他人员,由其常住户口所在地公安派出所出具意见。根据本规范向非常住户口所在地公安机关出入境管理部门申请往来香港或者澳门的,由公安机关出入境管理部门向申请人常住户口所在地公安机关出入境管理部门进行核查,本人免交常住户口所在地公安派出所意见。

  6、未满16周岁,免交工作单位或者公安派出所意见。

  7、常住户口在已实行“按需申领护照”的地区,且不属于登记备案人员、军人的内地居民,免交工作单位或者公安派出所意见。

  (六)受理审批

  1、公安机关出入境管理部门只受理经本人提出的往来港澳通行证和签注申请,但下列情形除外:

  (1)申请人未满16周岁或者已满60周岁,可以由委托人代为申请。

  (2)在同一受理部门、持用同一本往来港澳通行证再次申请同一事由签注的人员,可以由委托人代为申请,但不包括商务签注异地申请。

  (3)申请人通过劳务经营公司赴香港或者澳门就业,及其在香港或者澳门就业期间再次申请往来港澳通行证及签注,须由商务部指定的劳务经营公司代为申请。

  (4)持逗留签注在香港或者澳门的内地居民,可以通过香港或者澳门中国旅行社代为申请。

  上述情形中,被委托人须提交委托书,交验本人和委托人的身份证明原件,并提交复印件。劳务经营公司须事先将公司印章、负责人签名等向劳务经营公司所在地地级以上公安机

  2、内地居民具有下列情形之一,公安机关出入境管理部门不批准其赴赴港澳的申请,或将其所持往来港澳通行证吊销或者宣布作废。

  (1)属于法定不准出境人员。

  (2)为不符合申请条件人员签发的往来港澳通行证。

  (3)编造情况、提供假证明、欺骗公安机关出入境管理部门的。

  (4)在香港或者澳门从事违法犯罪活动被遣返人员。

  (5)原发证部门或者其上级主管部门认为的其他情形。

  (七)签注种类、出境有效期、往返次数和备注

  往来港澳签注分为6个种类:探亲(T)、商务(S)、团队旅游(L)、个人旅游(G)、其他(Q)和逗留(D)。根据申请事由分类签发。

  1、探亲签注。(1)探望配偶,父母或者配偶的父母,子女,可以签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天;或者3个月多次签注,在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天。

  (2)探望兄弟姐妹,签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天。

  2、商务签注。(1)已办理登记备案的单位人员,根据各地制定的审批条件,可以签发3个月一次签注、3个月多次签注、1年多次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  (2)未办理登记备案的单位人员,个体工商户经营者,签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过7天。

  (3)驾驶往返内地与香港或者澳门交通工具人员,可以签发3个月多次签注、1年多次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  3、团队旅游签注。可以签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  4、个人旅游签注。可以签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  5、其他签注。可以签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过14天。

  6、逗留签注。签发多次签注,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发。

  (1)赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,签注出境有效期按照香港入境事务处进入许可批准的最长有效期签发。

  (2)赴澳门就学,签注出境有效期按照澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》批准的学习期限签发,但最长不超过1年。赴澳门就业,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅或者澳门社会文化司或者经济财政司批准的期限签发,但最长不超过2年。赴澳门就业人员的亲属,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅批准的期限签发,但最长不超过2年。持证人每次在澳门逗留不超过90天。

  (八)办理时限

  1、申请人申请往来港澳通行证及旅游、商务签注,省辖市公安机关出入境管理部门受理的,在8个工作日内办结,县、市公安机关出入境管理部门受理的,在10个工作日内办结。申请人申请往来港澳通行证及签注(不含旅游、商务类),省辖市公安机关出入境管理部门受理的,在10个工作日内办结。申请人已持有效的往来港澳通行证,再次申请签注的,省辖市公安机关出入境管理部门受理的,在5个工作日内办结,县、市公安机关出入境管理部门受理的,在8个工作日内办结,较公安部出入境管理局规定的工作时限(申请人申请往来港澳通行证及签注的,在15个工作日内办结;申请人已持有效的往来港澳通行证,再次申请签注的,在10个工作日内办结)大为缩短。以上办理时限均不含邮路时间。

  2、对于赴香港或者澳门治病、探望危重病人、奔丧等特殊情况急需赴香港或者澳门的申请,按照急事急办的工作原则,优先审批办理。

  3、异地核查所需时间不计算在工作时限内。

  (九)领取证件

  取证可由本人领取或通过邮政局速递,按照《取证回执单》上的日期领取证件。因故不能本人领取的,须写委托书,受托人持本人和申请人的身份证原件和复印件,登记后领取。为减少申请人往返次数,一次办结申请,建议采用邮政速递业务。

 

手机访问 宿州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1