宿州资讯

两成企业职工领到年终奖了 近七成认为发放不公平

【导语】:智联招聘以苏州、南京等华东城市的6000余名职场人作为主要对象,进行了为期三周的调查,并于昨天正式发布报告称,发放年终奖的企业占七成,其中一半以上年底发双薪,第13个月的薪资为“年终奖”。截至目前,已拿到年终奖的有两成。

  受访者中,称自己所在单位已设年终奖的占70.2%。其中,国企、三资企业、事业单位员工分别占82.9%、78.9%和78%,民企员工占60%左右,非政府组织的员工占比不足五成。

  调查显示,在所在单位设年终奖的职场人中,16.6%称已拿到年终奖,69.5%称目前还没拿到,但预计会有,13.9%称自己今年与年终奖无缘。

  2013年职场人拿到的年终奖究竟几何?调查显示,已拿到年终奖的员工中,43%在5000元以下,28.9%在5000-10000元,28.2%在10000元以上。其中,还有超过10%年终奖在30000元以上。

  调查发现,即使领到年终奖,表示满意的职场人占比不足三成。不清楚发放标准,认为不公平,以及金额未随着物价一起上涨是主要原因。受访对象中,“很清楚”、“完全不知道”单位年终奖发放标准的比例,分别为22.7%和近30%。与之相对应,69%的人认为单位年终奖发放不公平。

  据调查,过年花销、储蓄、孝敬长辈是职场人年终奖的主要几类用途。数据显示,选择存储年终奖的职场人比例为70.5%,其中全部存储的比例为12.5%。

  调查对象中,有21.7%表示为了年终奖暂时“卧槽”,等拿到就跳槽,有26.1%表示因为年终奖少,才打算跳槽。可见,年终奖发放的金额和公平性,是影响员工离职的两个重要因素。对此,智联招聘职业专家建议,职场人对年终奖应持一种积极心态,将注意力集中在职业的长久发展上,切勿因一时利益得失草率跳槽。

  根据国家规定,工资总额指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,其中奖金一项生产奖,年终奖(劳动分红)就在其中。

手机访问 宿州本地宝首页

相关推荐 企业职工 年终奖 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1