宿州资讯

助残解心结 可以试试“三步”疗法

【导语】:“对生活有什么愿望,把它画下来,让大家说道说道……”昨天,白洋湾街道社会组织“残疾人善爱之家”举办了一场“心晴驿站”活动,用心理辅导、画画创作、公开展示这三步走的方式教会不擅交流的残疾人朋友如何打开心扉,说出困难和需求,更好地融入社会。

  “长期以来,康复疗养中的残疾人总是被当成小孩一样看管,在康复教练员的安排下被动康复,身体康复了,心却沉默了。”善爱之家负责人陈雪芬告诉记者,在日常工作生活中,部分残疾人由于家庭暴力、财产纠纷、邻里关系等原因遭受到心灵的创伤。但由于自身的因素,他们与外界交流与沟通的机会很少,长期压抑、自闭,身体残疾蔓延到心理残疾,这将对个人、家庭乃至社会造成不利的影响。

  为了帮助他们解开心结,社会组织“善爱之家”特意制定了适合他们的“心灵鸡汤”。据了解,这帖方子包括三个步骤,首先由心理专家对其进行辅导,让他们放下心理包袱,去除戒备。接着在社工和志愿者的帮助下,让残疾人朋友在画纸上创作,“晒心晴、晒憧憬”。最后将这些画作一起展示出来,鼓励大家对画作“评头论足”。以此增进残疾人之间的沟通与交流,打破心结壁垒。

  广济医院残疾人心理专家沈建红表示,这种三步走的心理疗法,方式更加委婉,也有利于他们放松身心,重建对人的信任感。

手机访问 宿州本地宝首页

相关推荐 助残解心结 疗法 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1