宿州资讯

盆景式种菜快递式配送 农交会亮出新奇菜品

【导语】:一年一度的农交会,是马大嫂们的“购物节”,也是农业发展新趋势的风向标。昨天,第十二届苏州优质农产品交易会暨吴江桃源酒文化展示会在苏州国际博览中心亮相,不少新奇特农产品和全新的农业生产消费理念,让市民眼前一亮。

  新奇:10元一棵,“包尖白菜”生吃有点甜

  农交会上很多基地会主动通过这一平台,推出试种的新奇蔬果,试水市场,以此打开知名度。

  在绿原超市展位上,“玉田包尖白菜”吸引了很多市民驻足。记者看到,这种白菜身体细长、头部尖尖,外形非常苗条,呈圆锥状。“玉田包尖白菜”来自唐山,菜叶薄、味甜、纤维少,耐储运、不抽苔。它的叶子特别甜脆,生吃、爆炒俱佳,煮起来也不散、不碎。工作人员现场剥下菜叶,切成小块供市民品尝。记者拿起一块生白菜放在嘴里嚼,一股清新的菜香瞬间四溢,不仅爽脆、水分多,还有点甜味。现场工作人员说,“玉田包尖白菜”过去专门进贡宫廷,深得慈禧喜爱,并赐名“慈玉白菜”。这种白菜目前只能代销,还没有引种,每棵10元。

  记者在农交会上还看到,昔日的名贵药材灵芝摇身一变成了高价盆景。在苏州现代农业展示区,一盆盆金黄的灵芝特别引人注目,它们形态各异,有的像刚落地的降落伞,有的像耸立的宝塔……据工作人员介绍,灵芝盆景与一般室内盆景相比,不仅耐看,周期长,并且还是吉祥、富贵、长寿的象征。培养一盆灵芝需要3年,通过物理处理后,可长期放在室内永不凋零。这样的灵芝盆景现在非常走俏,一盆要1万元。

  尴尬:花椰菜一斤20元,黑色食品“曲高和寡”

  近年来,黑色食品凭借其特殊的营养价值备受消费者青睐。然而,记者在本届农交会上看到,一些稀奇的黑色食品“曲高和寡”,通常是看的多、买的少。

  在土生食品农业科技有限公司展台上,黑色的胡萝卜、花椰菜、蒜头等蔬果一字排开,还有部分可以现场品尝。不少市民对这些黑色蔬果充满好奇,但一问价格,连连咋舌。据工作人员介绍,这些黑色蔬果的种子全部由荷兰引进。园内所有蔬果露天种植,肥料全部是有机肥,喷施进口生物农药,因此,种植成本很高,产量却相对较低。黑色胡萝卜和花椰菜每斤价格要20元。

  与黑色胡萝卜同样“遇冷”的还有黑土鸡。记者在苏州神农氏生态农业科技有限公司展位上看到,有黑土鸡、黑土猪、黑山羊等黑色动物食品,还现场播放养殖基地的实时监测视频。通过视频可以看到,基地上的黑色土鸡均为散养,养殖环境干净生态,但是其“不菲”的身价吓走了不少市民。经销商告诉记者,这些黑色动物十分“娇气”,吃得好住得好,生长速度缓慢。比如一头黑土猪要养14个月只有130斤,而普通猪只要养6个月就能长到200斤,养殖成本较高。黑土猪每斤价格100元,黑土鸡每只价格150元。

  趋势:宅配净菜送到家,“80后”很喜欢

  从卖菜到卖理念,不少品牌基地尝试推行新的消费理念。本地品牌农业基地,也逐渐在推行会员制,不少也推出了认养、代种、配送上门等服务。这种新颖的农业消费模式,正被越来越多的市民所接受。

  记者在农交会上看到,不少基地推出了盆栽蔬菜,鼓励市民自己动手种菜。远远看去与普通的盆栽植物无异。走近细看,花盆里栽着的植物是各类蔬菜,包括烘焙用的各种香草,以及小番茄、小茄子、小辣椒等矮植株作物。配合着巧妙设计的架子,采用立体栽培的方法,小小一方阳台,也能打理成一个小农场。在张家港神园葡萄展台,除了有晚熟新鲜葡萄销售,还有带根的葡萄藤卖,现场还教授如何在阳台上种出好葡萄,吸引了不少人注意。

  只要打个电话,地头上新鲜蔬菜送到家,五月田推出的农产品“宅配套餐”让人耳目一新。现场工作人员告诉记者,上菜场买菜是很多老年人每天要做的一件事情,但很多80后逛菜场就不那么习惯了。针对这种消费习惯,他们推出了会员制,尝试生鲜农产品配送到家的营销模式。虽然宅配净菜平均价格每斤8.9元,高于市场价格,但凭借着绿色有机的特色,目前该公司已有300多个会员。

手机访问 宿州本地宝首页

相关推荐 种菜 农交会 菜品 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1