宿州旅游

宿州中国奇石馆简介

【导语】:千百年来,磬石历经开采雕凿,深受人们尊崇, 形成了中华民族独特的磬石文化。历代评石家均把磬石誉为中国四大美石之首。

  奇石馆简介:安徽省灵璧县盛产磬石,是历史悠久举世闻名的磬石之乡。远在三千多年前的殷商时代,即开始采用磬石制作特磬,开创了我国古代“金石之乐”的先声。据《辞源》记载:“磬石,山名,在安徽省灵璧县北,泗水之南”,《尚书》云:“‘泗滨浮磬'即此。其山出石,可以为磬,其声清亮,多供乐府之用。” 千百年来,磬石历经开采雕凿,深受人们尊崇,形成了中华民族独特的磬石文化。历代评石家均把磬石誉为中国四大美石之首。灵璧建县时,因本县产磬石,取宋代诗人方岩在《灵璧磬石歌》中留下了“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”的赞歌,大书法家米蒂爱石成癖,拜倒在灵璧石下。据《灵璧县志》记载:“民国13年,本县艺人设计并制作一只特大的缕花石磬,其上镌刻《总理遗嘱》全文,作为安徽省的礼品,敬献给南京中山陵”。改革开放的春风,给灵璧磬石这一亘古珍宝焕发了新生。九一年,中央电视台记者陈晓卿同志亲临灵璧磬石山采访,以“灵璧一石天下奇”为题摄制成专题节目,在《神州风采》栏目中播放,向世界人民介绍了磬石的美姿和价值。

手机访问 宿州本地宝首页

  • 宿州皇藏峪简介

    黄藏峪原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名。汉高祖刘帮称帝前曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。

  • 宿州五柳龙泉简介

    宿州本地宝为您收集五柳龙泉的相关介绍,如下:

  • 宿州闵子骞祠简介

    闵子骞祠及墓坐落在曹村镇闵祠村。三面环山,泉水涌流,环境幽雅。紧傍206国道,交通便利。是我市重点名胜古迹之一,为省级重点文物保护单位

  • 宿州虞姬文化园简介

    虞姬柳眉杏眼,明眸皓齿;项羽气宇轩昂,刚强剽悍。塑像四周,诗词歌赋的石刻林立。

  • 宿州突山风景区简介

    宿州本地宝为您收集关于突山风景区的相关简介,如下:

  • 宿州虞姬墓简介

    位于灵璧县城东,虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。

  • 宿州九女坟简介

    九女坟位于宿州市墉桥区褚兰镇夏疃村墓山孜北坡,是一座东汉晚期的画像石墓。

  • 宿州圣泉寺简介

    宿州本地宝为您收集关于圣泉寺的介绍,如下:

  • 宿州鳌头观海简介

    宿州本地宝为您收集关于鳌头观海的相关简介,如下:

  • 宿州林探花府简介

    林探花府座在宿州市杨庄乡林庄,系清代武探花林方标的府第,省级重点文物保护单位。

  • 宿州垓下简介

    垓下古战场位于安徽省宿州市灵璧县境内,是楚汉相争最后决战的战场遗址,被誉为世界七大古战场之一。

  • 上一篇文章:宿州虞姬墓简介
  • 下一篇文章:宿州林探花府简介
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1