宿州旅游

宿州皇藏峪简介

【导语】:黄藏峪原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名。汉高祖刘帮称帝前曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。

皇藏峪

  海拔389米。公园内山涯陡峭,峰峦绚丽、洞泉百出、山幽林茂、古木参天,可谓是“山回疑无路,径幽峰回转”。以“奇、秀、险”著称于淮海旅游圈,素有皖北小黄山之称。皇藏峪既是科考、教研的重要场所,又是休闲、健身、旅游、避暑度假的理想胜地。景区的汉文化底蕴深厚,古树名木众多,寺庙建筑风格独特。主要景观有:锁龙桥、拔剑泉、马扒泉、仙人床、瑞云寺、皇藏洞、洗钵池、三仙洞、碑林艺术馆、美人洞、仙人桥、观景崖、果老洞、龙泉庵、龙泉洞、果老洞瀑布、肖宿铜灵边区革命烈士陵园、龙潭皎月、天门寺、蝙蝠洞、碑驮树、桃花洞、天门寺瀑布、异境天开、圣场寺晒书场、洗砚池、砚墨泉、藏书洞、等七十二处。北宋大文学家苏轼、明朝两淮运同蓟门许一诚、清朝进士陈观国、民国知县赖以平等大批文人墨客都曾亲临皇藏峪。近代,著名政治家“南海圣人”康有为于1917年春在徐州小住时,为实现多年的夙愿,曾专程来皇藏峪游览,寺僧以盐腌香椿芽款待他,令他感慨良久。他回忆起刘邦当年落难此峪时,曾以香椿芽冲饥,并留下“但愿香椿长春”的祝语,就以《咏香椿》为题写下了诗句。自此以后,皇藏峪香椿芽作为佳肴,更加身价超凡,名扬四方。景区内每年阴历三月十六天门寺举行大型庙会。

  最具有代表性的主要景点:

  皇藏洞:景区峭壁中有一天然洞穴,深十余米,呈圆形,底平壁光,形势险峻。一巨石挡住洞口,曰“飞来石”。汉高祖刘邦曾藏于洞中避免了一场劫难,故称“皇藏洞”。

  瑞云寺:始建于梁大同年间(公元535年),宋瑞拱年间改名为瑞云寺。它背负悬崖,面临深渊,三进三阶院落,共有房阁99间。

  拔剑泉:泉口为锲形,似剑鞘,泉水清彻,终年不涸。公元前205年,刘邦兵败彭城,逃到此处,饥渴难耐,抽剑怒贯巨石,剑拔泉涌,故名“拔剑泉”。

  天门寺:始建于元至正年间,明宣德四年,知州杨秘重建,更名为“天门禅院”。寺院三面环峭壁,四十四间,整个建筑依山就势,造形古朴端庄。寺内七尊玉佛,举世无双。

  晒书场:相传孔子周游列国时,微服过宋,忽遇大雨,书简全湿,雨过天晴后,便在此晒书,书压茅草皆向西倾斜,至今如故。

手机访问 宿州本地宝首页

  • 宿州五柳龙泉简介

    宿州本地宝为您收集五柳龙泉的相关介绍,如下:

  • 宿州闵子骞祠简介

    闵子骞祠及墓坐落在曹村镇闵祠村。三面环山,泉水涌流,环境幽雅。紧傍206国道,交通便利。是我市重点名胜古迹之一,为省级重点文物保护单位

  • 宿州虞姬文化园简介

    虞姬柳眉杏眼,明眸皓齿;项羽气宇轩昂,刚强剽悍。塑像四周,诗词歌赋的石刻林立。

  • 宿州突山风景区简介

    宿州本地宝为您收集关于突山风景区的相关简介,如下:

  • 宿州虞姬墓简介

    位于灵璧县城东,虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。

  • 宿州九女坟简介

    九女坟位于宿州市墉桥区褚兰镇夏疃村墓山孜北坡,是一座东汉晚期的画像石墓。

  • 宿州圣泉寺简介

    宿州本地宝为您收集关于圣泉寺的介绍,如下:

  • 宿州鳌头观海简介

    宿州本地宝为您收集关于鳌头观海的相关简介,如下:

  • 宿州林探花府简介

    林探花府座在宿州市杨庄乡林庄,系清代武探花林方标的府第,省级重点文物保护单位。

  • 宿州垓下简介

    垓下古战场位于安徽省宿州市灵璧县境内,是楚汉相争最后决战的战场遗址,被誉为世界七大古战场之一。

  • 宿州中国奇石馆简介

    千百年来,磬石历经开采雕凿,深受人们尊崇, 形成了中华民族独特的磬石文化。历代评石家均把磬石誉为中国四大美石之首。

  • 下一篇文章:宿州五柳龙泉简介
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1